Selulosa Bakterial Nata De Coco Sebagai Adsorban Pada Proses Adsorpsi Logam Cr(III) - Afrizal, Afrizal (Universitas Bengkulu, 2008)
Pemanfaatan selulosa nata de coco sebagai adsorban dilakukan melalui adsorpsi kromium(III) dalammedium air dalam rangka pencarian metode yang efektif untuk menghilangkan logam berat. Pada penelitian inidipelajari tiga faktor yang mempengaruhi yaitu, konsentrasi awal larutan, waktu kontak dan pH larutan untukmemperoleh kondisi yang optimum dalam proses adsorpsi. Kondisi optimum adsorben selulosa nata de coco yangberbentuk serbuk dalam mengadsorpsi kromium(III) adalah pada konsentrasi awal larutan 150 ppm, waktu kontak 50menit dan pH larutan adalah 5. Terjadinya adsorpsi kromium(III) pada selulosa nata de coco melibatkan gugus fungsi C-O pada gugus fungsi eter dan hidroksil. Keterlibatan gugus fungsi pada proses adsorpsi diidentifikasi denganspektrum FT-IR, berkurangnya pita serapan yang cukup signifikan pada bilangan gelombang 1057,34 cm-1 danberkurangnya intensitas pita serapan pada daerah 3443,06 cm-1. sedangkan untuk morfologi permukaan adsorben natade coco dianalisis dengan SEM. Hasil foto SEM menunjukkan adanya permukaan yang tidak rata dan lebih terangpada adsorben setelah adsorpsiÂ Â Â