Pengaruh Penambahan Sulfur Alam Pada Sintesis Nanopartikel ZnO Berbasis Capping agent Ekstrak Air Daging Buah Sapindus rarak Dc Dengan Metode Sonokimia - Ardiansyah, Nur (Universitas Bengkulu, 2014)
Pada penelitian ini bertujuan mensintesis nanopartikel ZnO menggunakan surfaktan alami Sapindus rarak DC sebagai capping agent dan penambahan sulfur alam Bukit Kaba Bengkulu dengan metode sonokimia. Sulfur yang digunakan adalah 0,5% di dalam larutan tetrahidrofuran (THF) dan dilanjutkan dengan pembuatan ekstrak air daging buah Sapindus rarak DC 2,5; 5 dan 7,5% b/v. Serbuk hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil karakterisasi dengan XRD memperlihatkan terbentuknya puncak spesifik ZnO dengan kristalinitas yang bervariasi terhadap variasi berat Sapindus rarak DC yang digunakan. Hasil analisa SEM memperlihatkan adanya perbedaan morfologi nanopartikel ZnO dengan dan tanpa penambahan Sulfur. Dari hasil karakterisasi dapat disimpulkan bahwa penambahan sulfur alam pada sintesis nanopartikel ZnO menggunakan ekstrak air daging buah Sapindus rarak DC dapat merubah morfologi nanopartikel ZnO.Â Â