STUDI LITERATUR MENGENAI TEKNIK MODELING DALAM PROSES PENGUBAHAN PERILAKU ADIKTIF SMARTPHONE PADA ANAK USIA DINI - Karennina Cahya (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Sudah banyak anak usia dini yang menggunakan smartphone, padahal pada usia tersebut anak belum layak untuk menggunakan smartphone. Berdasarkan riset, penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menyebabkan kecanduan smartphone pada anak. Kurangnya kontrol dari orang tua dan juga perkembangan mental anak belum berkembang secara optimal, menyebabkan terjadinya penyalahgunaan fungsi oleh konseli. Hasilnya, muncul dampak-dampak negatif pada perilakunya yang membuat konseli mengalami perubahan - perubahan sehingga membutuhkan bantuan konselor untuk proses perbaikan perilakunya Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menelaah teknik modeling dalam proses mengubah perilaku adiktif smartphone pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literature dengan menelaah berbagai sumber atau referensi terkait teknik modeling dalam proses pengubahan atau perbaikan perilaku adiktif smartphone pada anak.