Sistem Pengenalan Aroma Teh Dalam Instrumen Penciuman Elektronik Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan - Suwardi, Suwardi (Universitas Bengkulu, 2012)
Penelitian ini merupakan pengembangan pembuatan instrumen penciuman elektronik untuk klasifikasi kualitas teh.Â Hasil uji kinerja bagian pengindera instrumen ini menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik. Untuk melengkapi bagian pengenalan pola instrumen penciuman elektronik, maka penelitian ini difokuskan pada pembangunan jaringan syaraf tiruan dengan menggunakan sinyal keluaran bagian pengindera. Sampel penelitian berupa enam jenis teh dalam kondisi kering dideteksi aromanya menggunakan instrumen penciuman elektronik. Sinyal yang dihasilkan oleh instrumen penciuman elektronik kemudian diproses lanjut dengan melakukan ekstraksi ciri dan normalisasi untuk membangun jaringan syaraf tiruan. Arsitektur jaringan syaraf tiruan yang dibangun berupa multilayer perceptron propagasi balik. Konfigurasinya adalah empat neuron lapisan masukan disesuaikan jumlah sensor gas yang digunakan dalam instrumen penciuman elektronik, lapisan tersembunyi dengan jumlah neuron yang divariasikan maksimal 100, dan enam neuron lapisan keluaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada toleransi kesalahan 0,01, sistem mampu mengenali data-data yang dilatihkan 83%, dan 67% untuk data-data yang tidak dilatihkan.Â Kondisi sistem optimal saat jumlah neuron layar tersembunyi 20 neuron, laju belajar 1,00 dan momentumnya 0,50. Kemudian dilakukan optimasi lanjutan untuk meningkatkan akurasi sistem dengan memperkecil toleransi kesalahan menjadi 0,001 dengan hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi sistem dalam mengenal pola-pola yang dilatihkan meningkat menjadi 100% dan 91% untuk pola-pola yang tidak dilatihkan.