Fauna Burung Di Taman Kota Dan Jalur Hijau Kota Padang - Jarulis, Jarulis; Salsabila, Anas; Bakar, Amsir (Universitas Bengkulu, 2005)
Penelitian tentang fauna burung di taman kota dan jalur hijau kota Padang dari bulan Oktober 2000sampai Januari 2001 dengan menggunakan metode daftar MacKinnon. Studi ini bertujuan untuk mengetahuikeragaman jenis, tempat bertengger (tidur) di malam hari (roosting site), dan tempat bersarang di taman kpotakota dan jalur hijau kota Padang. Ditemukan 34 jenis burung dalam penelitian ini, yang terdiri dari 27 genera, 18famili dan 9 ordo. Jenis yang sering ditemukan adalah Lonchura punctulata, L. striata, Passer montanus, Priniafamiliaris and Columba livia. Tiga jenis burung (Apus affinis, L. punctulata dan P. montanus) ditemukan roostingditemukan di taman kota dan jalur hijau. Kemudian, tiga jenis burung (L. striata, L. punctulata dan P. montanus)diketahui memanfaatkan taman kota dan jalur hijau untuk tempat bersarang. Tujuh jenis diantaranya termasukburung-burung yang dilindungi, yaitu Egretta intermedia, Haliastur indus, Ictinaetus malayensi, Falco peregrinus,Halcyon pileata, Anthreptes malacensis, and Nectarinia jugularis. Dan enam jenis merupakan burung migran,yaitu Apus pacificus, Hirundo rustica, Halcyon pileata, Lanius cristatus, Falco peregrinus, dan Sturnus sp.Â Â Â