Variasi tegangan pemercepat terhadap spektrum sinar-X untuk absorber Cu dan Al - Bahri, Syamsul (Universitas Bengkulu, 2005)
Pengaruh variasi tegangan pemercepat pada suatu tabung sinar-X terhadap spektrum sinar-X untukbahan absorber Cu dan Al telah diteliti dengan menggunakan program Xcomp5R yang berfungsi sebagaipenghitung radiasi fluoresansi bremstrahlung sinar-X dari tungsten anode. Program ini dibuat oleh R. Nowotnydari Institut Fur Biomedic, Universitas Vienna Australia. Pada eksperimen ini, sudut anode dibuat sebesar 17derajat dengan jarak ke layar 100 cm. Sedangkan ketebalan kedua absorber adalah 2,5 mm. Hasil yang diperolehmenunjukkan bahwa untuk tegangan pemercepat di bawah 80 kV, spektrum sinar-X berupa spektrum kontinyusedangkan untuk tegangan pemercepat 80 kV ke atas, spektrum sinar-X terdiri dari spektrum kontinyu dandiskrit. Untuk kedua bahan absorber, cacah puncak spektrum kontinyu sinar-X semakin berkurang dan bergeserke arah tenaga yang lebih besar untuk tegangan yang semakin besar. Namun untuk spektrum diskrit sebaliknya.Untuk absorber Cu, cacah puncak spektrum diskritnya semakin berkurang dengan semakin besarnya teganganpemercepat yang diberikan, sebaliknya untuk absorber Al, cacah puncak spektrum diskritnya semakin bertambahdengan semakin besarnya tegangan pemercepat.