Penghambatan Reaksi Korosi Baja Dengan Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L) Sebagai Inhibitor Dalam Larutan Garam - Asdim, Asdim (Universitas Bengkulu, 2008)
Penelitian tentang Penghambatan Reaksi Korosi Baja Dengan Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L) Sebagai Inhibitor Dalam Larutan Garam telah dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan laju reaksi korosi adalah metode Gravimetri. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dapat menghambat reaksi korosi baja dalam larutan natrium klorida. Efisiensi inhibisi ekstrak kulit buah manggis dalam larutan natrium klorida 0,02 dan 0,1 M masing-masingnya mencapai 77,33 % dan 75,00 % pada konsentrasi ekstrak 1000 ppm.Â Â Â