Analisis Balance of Interest pada Aliansi Tiongkok dan Rusia dalam Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Periode 2001-2007 - Candanila, Candini (UI Scholars Hub, 2014)
Interaksi Cina dan Rusia di kawasan Asia Tengah, khususnya dalam kerangka kerjasama Shanghai Cooperation Organisation (SCO), merupakan fenomena yang menarik untuk dikaji mengingat kedua negara tersebut tergolong sebagai great power, memiliki kepentingan yang hampir serupa di bidang energi dalam kawasan tersebut, namun memiliki political goals yang cukup berbeda. Tulisan ini mencoba mengkaji secara mendalam tentang bagaimana kesetimbangan kepentingan (balance of interest) dari Cina dan Rusia di bidang energi beserta besarnya kapabilitas nasional dari kedua negara tersebut menjadi faktor penentu dalam pembentukan SCO bersama Kazakstan, Kirgistan, Tajikistan, dan Uzbekistan. Tulisan ini juga menunjukkan bagaimana political goals yang berbeda dapat dikesampingkan oleh negara-negara demi tercapainya kepentingan nasional mereka.