Mikoflora pada lempuk durian - Darwis, Welly; Pardiyono, Pardiyono (Universitas Bengkulu, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis mikoflora yang terdapat pada lempuk durian danuntuk mengetahui batas waktu layak konsumsi yang ditinjau dari jumlah sel/ml mikoflora dan organoleptik.Lempuk durian diambil dari 4 lokasi pembuatan lempuk yaitu dari Anggut, Sentiong, Hibrida, dan Lempuing.Isolasi mikoflora digunakan metode pengenceran dan pemurnian mikoflora dengan metode cawan gores.Identifikasi mikoflora dengan panduan buku Gandjar et.al.,, (2000), Fardiaz (1992), Samson dan Reenen-Hoesktra(1998). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 7 jenis mikoflora yang ditemukan pada lempuk durian yaitu 5jenis kapang dan 2 jenis khamir. Batas waktu layak konsumsi berdasarkan standar jumlah koloni mikoflora adalah pada minggu ke-3 untuk sampel dari Lempuing, minggu ke-4 untuk sampel dari Anggut dan Hibrida, dan sampai minggu ke-5 untuk sampel Sentiong. Berdasarkan uji organoleptik, batas waktu layak konsumsi secara umumsampai minggu ke-3 setelah pengemasan.