Aplikasi Differensial Numerik Dalam Pengolahan Citra Digital (Application of Differential Numeric In Digital Image Processing) - Fauzi, Yulian (Universitas Bengkulu, 2007)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji aplikasi differensial numerik dalam pengolahan citra digital, khususnya dalam mendeteksi tepi objek yang terdapat dalam citra digital. Pendeteksian tepi dapat dilakukan dengan cara yang mirip dengan differensial pertamanya secara parsial dalam ruang diskrit. Aplikasi differensial numeric turunan kedua dalam mendeteksi tepi menggunakan persamaan Laplace, perumusan teori tersebut dalam system digital menggunakan metode hampiran selisih mundur (backward difference approximation). Hasil deteksi tepi dengan menggunakan differensial numeric turunan kedua pada bahasa Matlab memberikan hasil tepi yang jelas dan tajam.Â Â Â