Analisis Regresi Ordinal Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelayanan Kesehatan Pada Komunitas Latino - Sriliana, Idhia (Universitas Bengkulu, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan pada komunitas Latino di Amerika Serikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik ordinal. Analisis regresi logistik ordinal merupakan salah satu metode statistika yang menggambarkan hubungan antara suatu variabel respon dengan lebih dari satu variabel prediktor dimana variabel respon lebih dari dua kategori dan skala pengukuran bersifat tingkatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan pada komunitas Latino secara signifikan dipengaruhi oleh waktu terakhir kunjungan masyarakat ke dokter atau tempat pelayanan medis, tingkat kepercayaan masyarakat pada dokter atau tempat pelayanan medis, masyarakat percaya pada dukun untuk mengobati penyakitÂ¸ dan kepemilikan asuransi kesehatan.