Pemanfaatan Ruang Secara Vertikal Oleh Burung- Burung Di Hutan Kampus Kandang Limun Universitas Bengkulu - Jarulis, Jarulis (Universitas Bengkulu, 2007)
Telah dilakukan penelitian Pemanfaatan Ruang Secara Vertikal Oleh Burung-burung di Hutan KampusKandang Limun Universitas Bengkulu untuk mengetahui pola pemanfaatan habitat secara vertikal oleh burung-burungkampus Kandang Limun. Penelitian yang dilakukan dengan metoda time interval sampling selama 6 bulan (Juli-Desember 2006) dengan 10 titik pengamatan (TP). Tercatat sebanyak 40 spesies burung yang berkunjung kedalamsemua semua titik pengamatan. Burung pemakan serangga seperti Pycnonotus goiavier cenderung memilih ketinggian3-10 meter (52 %), dan 11-25 meter (60 %), Nectarinia jugularis 100 % memilih ketinggian 3-10 meter. Burungpemakan biji (Passer montanus) lebih memilih ketinggian 0-2 meter (76,5 %). Prosentase aktivitas yang tertinggi jenis Pycnonotus goiavier pada ketinggian 0-2 m adalah makan (89 %), 3-10 m makan (77 %) dan bergerak (64 %), 11-25 m gerak (64 %) dan istirahat (48 %). Jenis Passer montanus pada ketinggian 0-2 m adalah makan (92 %), suara (69 %), dan gerak (77 %), 3-10 m makan (100 %) dan bergerak (67 %), 11-25 m tidak ditemukan.Â Â Â