Senyawa Antibakteri Dari Daun Pacar Air (Impatiens Balsamina Linn.) - Adfa, Morina (Universitas Bengkulu, 2008)
Telah diisolasi senyawa aktif antibakteri dari daun pacar air (Impatiens balsamina Linn.) berupa kristalberwarna kuning sebanyak 7 mg dengan titik leleh 182-183o C. Berdasarkan data titik leleh, spektrum UV danspektrum IR diduga senyawa hasil isolasi adalah 1,4-naftoquinon yang tersubstitusi gugus metoksi. Senyawa murni hasil isolasi juga memperlihatkan aktivitas antibakteri 0,5-0,6 kali tetrasiklin terhadap bakteri uji Staphylococcusaureus dan Bacillus cereus.Â Â Â