Komunitas Ikan Karang Di Perairan Pulau Tikus Bengkulu - Singkam, Abdul Rahman (Universitas Bengkulu, 2012)
Pulau Tikus adalah pulau karang yang terletak sekitar 90 mil dari pantai Kota Bengkulu ke arah Samudera Hindia. Kondisi terakhir menunjukkan Pulau Tikus mengalami degradasi terumbu karang yang sangat hebat. Berdasarkan hal ini, maka dilakukan kajian awal untuk menginventarisasi jenis-jenis ikan karang yang berasosiasi dengan terumbu karang di Pulau Tikus. Pengambilan data parameter fisika-kimia perairan dilakukan pada tiga stasiun yang dianggap mewakili kondisi lingkungan perairan Pulau Tikus. Data ikan karang diperoleh dengan metode sensus terhadap semua jenis ikan karang yang ditangkap. Identifikasi dilakukan di Kebun Biologi JPMIPA FKIP dengan mengacu pada beberapa buku panduan identifikasi ikan karang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kondisi perairan di sekitar Pulau Tikus dapat dikategorikan sebagai kondisi masih sangat baik. Pengecualian ditemukan pada parameter kecerahan yang sangat rendah pada perairan antara Pulau Tikus dengan Pesisir Kota Bengkulu. Ada 33 jenis dari 20 famili ikan karang yang ditemukan dalam penelitian ini. Dua dari 20 famili yang ditemukan yaitu Scorpaenidae dan Dasyatidae merupakan kelompok ikan berbisa tinggi (deathfull venomous fishes). Salah satu jenis dari famili Scorpaenidae, Pterois volitans merupakan komoditas ikan hias ekspor bernilai tinggi.