Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Persepsi Kepatuhan Syariah Masyarakat Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang Terhadap Minat Menjadi Nasabah Pada Bank Syariah - Karima; Andriati Azizah Syafitri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Rendahnya tingkat literasi keuangan syariah di Indonesia menyebabkan rendahnya minat masyarakat untuk menjadi nasabah pada bank syariah. Selain itu, kesenjangan yang terjadi antara tingkat literasi keuangan syariah dan inklusi keuangan syariah di Jawa Timur menyebabkan adanya faktor lain yang berpengaruh tehadap minat menjadi nasabah pada bank syariah selain dari faktor literasi keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah dan persepsi kepatuhan syariah masyarakat Kecamatan Kepanjen terhadap minat menjadi nasabah pada bank syariah dengan menggunakan teori Planned Behavior dan metode pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probabilty sampling dengan pemilihan responden menggunakan teknik snowball sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online kepada masyarakat Kecamatan Kepanjen. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan syariah dan persepsi kepatuhan syariah terhadap minat menjadi nasabah pada bank syariah.