Mereduksi Kandungan Fe (Besi) Dengan Metode Multi Soil Layering - Syafnil, Syafnil (Universitas Bengkulu, 2008)
Kandungan maksimum Fe (besi) yang ditoleransi dalam air minum adalah 0,3 mg/L, sedangkan untuk kriteria airbersih 1 mg/L. Jika di dalam suatu perairan mengandung zat besi yang berlebih, maka harus diusahakan agar kandungan besi jadi memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi sistem multi soil layering dalam mereduksi kandungan Fe dalam air gambut. Perlakuan yang diberikan adalah memberikan 6 variasi kecepatan aliran atau loading yaitu 300 mL/jam; 600 mL/jam; 900 mL/jam; 1200 mL/jam dan 1500 mL/jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem MSL dapat mereduksi kadar Fe dari 1,86 mg/L menjadi 0,15 mg/L – 0,33 mg/L dengan tingkat efisiensi antara 82,26 % - 91,94 %. Tingkat efisiensi berkurang dengan bertambahnya kecepatan aliran. Kadar Fe setelah pengolahan telah memenuhi syarat sebagai air baku untuk air minum, kecuali untuk perlakuan loading 1800 mL/jam hanya memenuhi kriteria sebagai air bersih.