Rancang-bangun alat penentuan kecepatan bunyi di udara berbasis instrumentasi - Lubis, Ashar Muda; Lizalidiawati, Lizalidiawati (Universitas Bengkulu, 2005)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kecepatan bunyi diudara. Dengan desain alat yangtelah dibuat didapatkan hubungan panjang gelombang bunyi linear terhadap perioda gelombang denganpersamaan : ? = 340,22T + 0,0004 dengan koefisien korelasi sebesar 0,99. Ini menunjukkan hubungan yang kuatantara kedua variable tersebut. Kecepatan bunyi diudara pda suhu ruang diperoleh sebesar 340,33 Â± 1,9185 m/suntuk 12 kali variasi frekuensi sumber bunyi yang diberikan (1- 12 kHz). Hasil ini menunjukkan ketelitian yangtinggi dengan tingkat error 0,56%.