Sintesis Asetil Klorida Dari Asam Asetat Dan Tionil Klorida Pada Suhu Yang Divariasi Dan Mempelajari Mekanisme Reaksinya - Widiyati, Eni (Universitas Bengkulu, 2008)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis asetil klorida dari asam asetat dan tionil klorida pada suhu yangdivariasi dan mempelajari mekanisme reaksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh suhupada sintesis asetil klorida dari asam asetat dan tionil klorida dan mempelajari mekanisme reaksi sintesis senyawatersebut. Pada penelitian ini, untuk mengetahui adanya pengaruh suhu pada sintesis maka dilakukan sintesis asetilklorida dengan suhu waterbath pada saat refluks yang divariasi yaitu 40oC, 55oC dan 70oC. Asetil klorida yangdihasilkan ditentukan sifat-sifat fisiknya kemudian hasilnya dibandingkan dengan sifat-sifat fisik yang terdapat diliteratur. Mekanisme reaksi yang terjadi pada sintesis asetil klorida dipelajari dengan cara studi literatur. Hasilpenelitian menunjukkan asetil klorida yang dihasilkan pada suhu refluks 40oC memberikan hasil lebih banyakdibandingkan dengan yang disintesis pada suhu yang lain yaitu sebanyak 7,96 gram (40,61%), asetil klorida yangdisintesis pada suhu 550C sebanyak 5,47 gram (27,90%) dan asetil klorida yang disintesis pada suhu 700 C sebanyak2,21 gram (11,27%). Hasil analisis regresi linier diperoleh harga r = - 0,9970 dan t = 12,87 (> dari t tabel). Hal inimenunjukkan suhu berpengaruh pada sintesis tersebut. Reaksi sintesis asetil klorida dari asam asetat dan tionil klorida adalah merupakan reaksi substitusi nukleofilik dengan mekanisme reaksi melalui pembentukan zat-antara tetrahedral.Â Â Â