Karakterisiasi Kinerja Dari Beberapa Membran Datar - Gustian, Irfan (Universitas Bengkulu, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat membran datar melalui beberapa cara. Cara pertama menggunakancara tekan panas dengan bahan dasar selulosa bakteri untuk proses osmosis balik dan proses ultrafiltrasi dan yangkedua menggunakan cara inversi phasa dengan polisulfon sebagai lapisan pendukung, selulosa asetat, aseton danformamida sebagai lapisan aktif. Pengujian yang telah dilakukan adalah terhadap koefisien rejeksi dan fluks darimembran yang dihasilkan. Dari hasil menunjukkan bahwa keofisien rejeksi untuk cara pertama pada proses osmosisbalik adalah 55% hingga 78% dan untuk proses ultrafiltrasi adalah 98%. Pada cara kedua menggunakan inversi phasadiperoleh 66,94% hingga 72,93%.Kata kunci: membran datar; koefisienÂ Â Â