Analisis Kelayakan Dan Rekayasa Batu-Bata Tahan Gempa Menggunakan Teknologi No Firing - Karnefi, V. Sozi (Universitas Bengkulu, 2008)
Rancang bangun masa kini membutuhkan material yang kuat dan ringan dan tahan terhadap gempa. Untukitu, penelitian ini bertujuan menciptakan material baru yaitu Batu-bata yang kuat dan ringan dan tahan terhadapgoyangan gempa. Penelitian ini menghasilkan Batu-bata dengan kuat tekan 203,82 kg/ Cm², berat 1049,38 kg dengankadar air 5,45 %. Berdasarkan data ini dapat disimpulkan bahwa material baru ini lebih kuat 115,92 % dari bata biasadan lebih ringan 61,41 %.