Cognitive Engagement and Writing Skill: A Correlational Study At 12th Grade Students in Vocational High School Jakarta - Delis Meta Tiana; Rina Lestari (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara keterlibatan kognitif siswa dengan kemampuan menulis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei dan desain penelitian korelasional. Sebanyak 60 siswa SMK Swasta di Jakarta Timur dipilih secara acak sebagai sampel. Data keterlibatan kognitif siswa dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diadopsi dari The Student Engagement Schools Questionnaire (SESQ) dan data kemampuan menulis siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterlibatan kognitif siswa dengan kemampuan menulis mereka. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil rxy=0,446 nilai Sig.=0,000<0,05, thitung=3,800 lebih tinggi dari ttabel=2,002. Koefisien determinasi diperoleh (0,446)2×100%=19,89% sehingga keterlibatan kognitif siswa memberikan kontribusi 19,89% terhadap kemampuan menulis mereka.