Zoom Cloud Meeting sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar - Muhammad Awin Alaby (Universitas Pahlawan, 2022)
Zoom Cloud Meeting sebagai salah satu media pembelajaran jarak jauh terpopuler banyak digunakan oleh masyarakat di dunia. Indonesia pada pandemi covid-19 banyak mahasiswa yang sudah menggunakan media zoom dalam aktivitas perkuliahan, seminar baik dikampus dan diluar kampus.Sebagian besar mahasiswa tersebut menggunakan media zoom karena mudah, fleksibel sebagai media pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media Zoom Cloud Meeting dalam pembelajaran jarak jauh selain untuk berkomunikasi dan penyampaian pesan dalam materi perkuliahan dengan tata cara yang sama dengan perkuliahan offline yang terdiri dari Ceramah, Presentasi, Diskusi dan tanya jawab.Tulisan ini bertujuan melihat bagaimana peran Zoom Cloud Meeting sebagai media pembelajaran Jarak Jauh. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif, Teknik analisis data interaktif melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa zoom sebagai media pembelajaran jarak jauh sangat berperan dalam proses perkuliahan yang berfungsi sebagai sarana edukasi, sarana evaluasi, sarana penyambung informasi, serta sarana layanan konsultasi.