A Contrastive Analysis in Types of Adverb Between English and Indonesian on News “the Jakarta Post”: A Case on Students’ Project - Elya Mahdalena Siburian; Febiola Butar Butar; Gresia Manurung; Anita Sitanggang (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan adverb clause dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia pada teks berita “The Jakarta Post”, oleh mahasiswa program studi bahasa Inggris semester 6 HKBP Nommensen Universitas Pematang Siantar. Penelitian ini berkaitan dengan penggunaan artikel Jakarta Post News untuk mengetahui jenis kata keterangan dan untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan antara kata keterangan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain metode kualitatif. Pertama kami mengumpulkan data dari Jakarta Post. Kedua, kami mengidentifikasi setiap jenis kata keterangan. Ketiga, data yang terkumpul dan diklasifikasikan kemudian dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase total adverbs of manner dalam bahasa Inggris adalah 46% dan dalam bahasa Indonesia adalah 20%. Kata keterangan waktu berikutnya dalam bahasa Inggris adalah 80% dan dalam bahasa Indonesia adalah 90%. Dan kata keterangan tempat terakhir dalam bahasa Inggris adalah 43% dan bahasa Indonesia adalah 46%.