Analisis Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Segitiga Karya Sapardi Djoko Damono - Melia Even Aria; Hetilaniar Hetilaniar; Liza Murniviyanti (Universitas Pahlawan, 2022)
Rumusan masalah penelitian ini adalah analisis Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Segitiga karya Sapardi Djoko Damono. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kajian konflik batin tokoh utama pada novel Segitiga Karya Sapardi Djoko Damono. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Fokus penelitian ini adalah konflik batin yang mengarah pada kepribadian tokoh utama yang terdapat dalam novel Segitiga karya Sapardi Djoko Damono, sedangkan subfokusnya analisis konflik Batin tokoh utama dalam novel Segitiga karya Sapardi Djoko Damono berdasarkan teori kepribadian humanistik menurut Abraham Maslow yaitu (1) kebutuhan fisiologis, (2) rasa aman, (3) cinta dan rasa memiliki, (4) harga diri/penghargaan, dan (5) aktualisasi diri. Data yang di analisis menggunakan teknik dokumentsi. Hasil penelitian menunjukkan aspek kebutuhan manusia di dalam novel Segitiga karya Sapardi Djoko Damono yang terdiri dari (1) Kebutuhan fisiologis, (2) rasa aman/keamanan, (3) cinta dan rasa memiliki, (4) harga diri/penghargaan, dan (5) kebutuhan aktualisasi diri.