Efektivitas Model Pembelajaran Reasoning and Problem Solving pada Materi Teks Persuasi di SMP Seri Tanjung - Suci Khotifah; Hetilaniar Hetilaniar; Dian Nuzulia Armariena (Universitas Pahlawan, 2022)
Teks persuasi merupakan teks yang berisi ajakan atau bujukan. Hipotesis yang diungkapkan untuk melihat apakah ada perbedaan minat dan keterampilan menulis teks persuasi pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Reasoning and Problem Solving. Desain penelitian dengan pre-experimental design tipe one group pretest-posttest (tes awal-tes akhir kelompok tunggal). One group pretest-posttest design adalah kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, setelah diberikan perlakuan barulah memberikan tes akhir (posttest). Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata pretest 68,10 dan nilai rata-rata posttest 81,40. Berdasarkan uji hipotesis diketahui thitung sebesar 4.823, to dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikan 0,025 dengan dk n – 1=30-1=29, diperoleh taraf signifikan 0,025=0,33550.