Validitas Booklet Bernuansa Spiritual tentang Materi Protista sebagai Suplemen Bahan Ajar Biologi Kelas X SMA/MA - Tirta Savira; Rahmawati Darussyamsu (Universitas Pahlawan, 2022)
Peserta didik kesulitan memahami materi Protista dengan menggunakan bahan ajar dan media pembelajaran yang tersedia. Peserta didik dan guru membutuhkan suatu media sebagai penunjang bahan ajar dan media pembelajaran yang berisikan penjelasan lengkap secara ringkas, singkat dan jelas disertai gambar pendukung yang jelas. Media yang sesuai dengan kriteria tersebut adalah booklet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa booklet yang digunakan sebagai suplemen bahan ajar Biologi pada materi Protista. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D dan hanya dilakukan sampai pada tahap pengembangan (develop). Uji validitas dilakukan oleh dua orang dosen Biologi FMIPA UNP dan satu orang guru Biologi SMA. Penilaian pada uji validitas yaitu aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, aspek penyajian dan aspek kegrafikaan. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa booklet yang dikembangkan mendapatkan nilai 86,62% dengan kriteria sangat valid. Dengan hasil tersebut, booklet bernuansa spiritual materi Protista layak digunakan sebagai suplemen bahan ajar Biologi kelas X SMA/MA.