Deskripsi Implementasi Steam (Science, Technology, Enginering, Art, Mathematic) dan Integrasi Aspek “Art” Steam pada Pembelajaran Biologi SMA - Arini Rahmadana; Oki Sandra Agnesa (Universitas Pahlawan, 2022)
STEAM adalah konsep integrasi disiplin ilmu yang menawarkan solusi pembelajaran yang sesuai dengan kehidupan diabad ke-21. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk implementasi dan implikasi STEAM pada pelajaran biologi SMA. Merupakan penelitian pustaka dengan menganalisis 13 penelitian dengan rentang waktu 2017-2022. Hasil menunjukkan bahwa STEAM diimplementasikan dalam bentuk: pendekatan pembelajaran, kegiatan proyek berkelompok, kegiatan penyelesaian masalah real, dan kegiatan untuk mengasah keterampilan abad 21. STEAM berpengaruh positif pada keterampilan abad 21 seperti keterampilan berpikir kritis, kreatifitas dan lainnya. DItemukan juga bahwa STEAM diimplementasikan pada topik multidisiplin seperti, bioteknologi, ekologi/ekosistem/perubahan lingkukan. Peneliti dan praktisi memandang STEAM sebagai sebuah multidisplin ilmu, dimana mereka mecoba membawakan topik biologi dengan mengintegrasikan kelima aspek dalam STEAM, khususnya untuk aspek seni kebanyakan masih menafsirkan aspek seni sebagai bentuk-bentuk visual, estika dan kreatifitas.