Pengembangan Ensiklopedia Digital Berbasis Etnomatematika pada Materi Bangun Ruang Kelas V SD Muhammadiyah Bayan - Shella Fitri Wahyuni; Rintis Rizkia Pangestika; Muflikhul Khaq (Universitas Pahlawan, 2022)
Matematika merupakan mata pelajaran yang membutuhkan pemahaman konsep seperti materi bangun ruang untuk SD. Hal ini membutuhkan sumber belajar yang menyajikan kebudayaan di sekitar berupa etnomatematika dan disajikan dengan ilustrasi seperti ensiklopedia. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan ensiklopedia digital berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang kelas V SD sesuai dengan proses pengembangan dan mengetahui kelayakannya. Penelitian menggunakan metode RnD dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian yaitu menghasilkan produk sesuai prosedur pengembangan dan hasil kelayakan dari ahli media diperoleh skor 93% dengan kategori sangat valid, ahli materi 92% dengan kategori sangat valid, hasil analisis respon peserta didik yaitu 95% dengan kategori sangat praktis serta hasil pemahaman konsep matematika menggunakan ketuntasan kelas memperoleh 91% kategori sangat tuntas. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ensiklopedia digital berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang kelas V SD layak digunakan sebagai sumber belajar di sekolah dasar.