Adsorpsi Amoniak Oleh Adsorben Zeolit Alam Yang Diaktivasi Dengan Larutan Amonium Nitrat - Banon, Charles; Suharto, Totok E. (Universitas Bengkulu, 2008)
Penelitian tentang cara efektif mengaktivasi zeolit alam dengan larutan amonium nitrat, yang digunakanuntuk mengadsorpsi amoniak dalam air telah dilakukan. Sampel zeolit diambil dari deposit zeolit alam yang terdapatdiwilayah Taba Penanjung Bengkulu Utara. Proses aktivasi zeolit alam dilakukan dengan metode pertukaran kation.Metode ini dilakukan dengan cara merendam serbuk zeolit alam di dalam larutan amonium nitrat, disaring, dicuci dandikalsinasi pada suhu antara 45 0C dan 550OC. Zeolit yang telah diaktifkan digunakan sebagai adsorben untukmenyerap amoniak dalam air. Daya serap zeolit terhadap amoniak ditentukan dengan menghitung banyaknya amoniakdalam air yang diadsorpsi pergram zeolit kering. Banyaknya amoniak dalam air dalam bentuk amonium hidroksidaditentukan dengan cara titrasi volumetri. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa zeolit alam yang telah diaktifkan dapatdigunakan sebagai adsorben untuk mengurangi kadar amoniak dalam air. Daya serap zeolit dipengaruhi oleh ukuranpartikelnya, yang dapat dijelaskan atas dasar luas permukaan zeolit.Â Â Â