Validitas Instrumen Tes Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XII SMA/MA tentang Materi Mutasi - Feby Larasati; S Syamsurizal (Universitas Pahlawan, 2022)
Validitas merujuk pada derajat dari fakta dan teori yang mendukung interpretasi skor tes, dan merupakan pertimbangan paling penting dalam pengembangan tes. Peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mendeskripsikan instrumen tes keterampilan berpikir kritis pada materi mutasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa analisis statistik deskriptif. Analisis data digunakan untuk mengolah data dari hasil validasi ahli mengenai materi, konstruksi, bahasa dan keterampilan berpikir kritis dengan menggunakan teknik validasi isi Uji Gregory. Hasil validasi pada Tabel 1 menunjukkan total skor dari validator 1 adalah 43,74 dan skor dari validator 2 adalah 47,09. Dengan total skor senilai 45,38. Sehingga diperoleh rata-rata dari validator 1 adalah 2,91 dan dari validator 2 adalah3,02. Apek Ilmu, Bahasa dan Konstruk didalam angket validitas ahli menunjukkan 8 butir soal secara keseluruhan dikategorikan cukup relevan dengan rata-rata skor 3,02. Didapatkan kesimpulan bahwa hasil validitas dengan Uji Gregory dalam instrumen soal pada materi mutasi adalah kategori validitas sangat tinggi dengan skor 0,8-1= Validitas sangat tinggi.