An Analysis of Students’ Grammatical Errors in Writing Descriptive and Procedure Text at Eighth Grade of SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan - Trisnawaty Hutahaean; Marry Happy Haloho; Lidia Erika Situmorang; Christina Natalina Saragi; Usman Sidabutar (Universitas Pahlawan, 2022)
Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menulis teks deskriptif dan teks prosedur. Data diambil dari tes menulis siswa pada teks deskriptif dan prosedur dan dilakukan. Tes menulis digunakan untuk mengukur tingkat belajar menulis setiap siswa dan untuk mengetahui jenis kesalahan siswa. Pesertanya adalah 15 siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Percut Sei Tuan. Dari hasil tes menulis yang dilakukan siswa, dalam teks deskriptif, penulis menemukan 129 kesalahan dalam data menunjukkan bahwa terdapat 71 kesalahan kategori omission, 22 kesalahan kategori penambahan, 23 kesalahan kategori misformation dan 13 kesalahan kategori misordering. Dalam penulisan teks prosedur, penulis menemukan 92 yang terdiri dari 29 kesalahan kategori penghilangan, 47 kesalahan kategori penambahan, 2 kesalahan kategori kesalahan pembentukan dan kesalahan kategori kesalahan susunan.