Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Kelentukan Pergelangan Tangan terhadap Servis Atas Bola Voli - I Bagus Endrawan; Memo Indarta; Martinus Martinus (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan kelentukan pergelangan tangan terhadap hasil servis atas bola voli siswa ekstrakurikuler SMK Negeri 8 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini desain korelasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data, dilanjutkan dengan uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil pada uji normalitas data didapatkan X1=0.04, X2=-0.96 dan Y=-0.62 berada pada rentang -1 sampai dengan +1. Berdasarkan pada hasil bahwa uji homogenitas Fhitung ? Ftabel=2.04<3.59=homogeny. Korelasi sederhana X1 dengan Y didapatkan rhitung = 0.714, dan korelasi sederhana X2 dengan Y didapatkan rhitung=0.626, dan untuk korelasi sederhana X1 dengan X2 didapatkan rhitung = 0.76. Hasil korelasi ganda antara X1 dan X2 terhadap Y didapatkan R_(y.x1x2)= 0.67 dan hasil perhitungan Fhitung=35,42 sedangkan hasil Ftabel=3.59, didapatkan bahwa Fhitung?Ftabel (35,42 ? 3.59) maka data dikatakan signifikan