CEMPOKA (Cerdas Menyusun Pohon angKA) Peningkatan Pemahaman Bilangan melalui Permainan Pohon Angka pada Anak TKIT Insan Azkia Medan Marelan - Suci Agustina NS; Ririn Ananda Putri; Siti Mawaddah; Juli Maini Sitepu (Universitas Pahlawan, 2022)
Kemampuan kognitif anak di TKIT Insan Azkia masih belum berkembang dengan baik yang terlihat saat anak mengenal angka, menyalin dan beritung, mengelompokkan yang besar hingga yang kecil dan terlihat bosan ketika belajar. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka peneliti menerapkan pembelajaran yang menggunakan media CEMPOKA (Cerdas Menyusun Pohon angKA) untuk pengembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TKIT Insan Azkia. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design. Seluruh anak yang ada di TKIT Insan Azkia berjumlah 18 orang dijadikan subjek penelitian. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain yaitu berupa tes lisan, observasi dan dokumentasi, sedangkan data di analisis menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan kognitif anak sebelum diberi perlakuan dg nilai signifikansi sebesar 0,073, dan sesudah diberi perlakuan nilai 0,132. Berdasarkan hasil uji t-test, diketahui nilai probabilitas atau Sig.(2-tailed) sebesar 0,000<0,05 yang artinya ada perbedaan kemampuan kognitif anak sebelum dan sesudah diberi perlakuan.