Pengaruh Teknologi dan Literasi terhadap Komunikasi Siswa Sekolah Dasar - Fatmawati Fatmawati; Yusrizal Yusrizal (Universitas Pahlawan, 2022)
Saat ini perkembangan teknologi berkembang dengan begitu pesat sehingga dapat dijadikan sumber literasi bagi siswa yang ingin menambah pengetahuannya. Literasi dapat dijadikan salah satu acuan untuk melihat keterampilan komunikasi siswa sekolah dasar. Keterampilan komunikasi ditunjukan dengan kemampuan memproses informasi, mengintegrasikan pikiran dan ucapan, dan beradaptasi dengan lingkungan. Meskipun demikian, literasi masih menjadi hal yang sulit untuk diterapkan dikalangan siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh teknologi dan literasi terhadap keterampilan komunikasi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dengan kajian literatur yang bersifat deskripsi melalui berbagai kajian kepustakaan dalam memperkuat analisis yang didukung dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh teknologi dan literasi terhadap keterampilan komunikasi siswa,teknologi dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan siswa untuk dijadikan sumber literasi.