Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Kelas VI SD Swasta PAB 15 Klambir Lima - Ainul Marhamah Hasibuan; Fira Astika Wanhar; Azizah Yusra Amaliyah (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada siswa kelas VI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian siswa kelas VI SD Swasta PAB. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Hasil belajar pada aspek kognitif, sebelum dilakukan tindakan nilai rata-rata sebesar 60,69 meningkat menjadi 63,09 pada siklus I, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 80,87. Persentase ketuntasan klasikal 42,86% menjadi 72,35% pada siklus I dan siklus II yaitu sebesar 88,32%. Hasil belajar pada aspek afektif, siklus I nilai rata-rata sebesar 65,48 kemudian pada siklus II meningkat menjadi 64,57. Persentase ketuntasan klasikal 62,67 menjadi 82,87% dan siklus II ketuntasan klasikal yaitu 80%. Hasil belajar aspek psikomotorik, pada siklus I rata-rata diperoleh 61,59 dan pada siklus II menjadi 76,52. Persentase ketuntasan klasikal sebesar 65,86% meningkat 82,14%. Peningkatan pada siklus II tersebut telah mencapai target ketuntasan klasikal yang telah ditetapkan yaitu sebesar 80%.