Upaya Meningkatkan Self-Confident Anak Kelompok B PAUD Bina Bangsa Islamic School melalui Permainan Edukasi Ular Tangga - Amat Hidayat (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses implementasi permainan edukasi ular tangga untuk meningkatkan Self-Confident anak kelompok B PAUD Bina Bangsa Islamic School. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Analisis data pada penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif untuk membandingkan hasil pada siklus pertama dan siklus kedua. Analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil catatan lapangan dan wawancara selama penelitian dengan langkah-langkah reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Self-Confident melalaui kegiatan permainan edukasi ular tangga meningkat dengan baik. Hal ini terlihat dari keberhasilan setiap siklus penelitian, yang mana hasil perolehan pada pra siklus sebesar 46.30%, siklus I sebesar 62.85% dan Pada siklus II percaya diri mencapai 82.52%. Dari hasil yang ditemukan implikasi penelitian ini adalah permainan edukasi ular tangga dapat dijadikan salah satu alternatif pendekatan untuk meningkatkan Self-Confident anak.