Efektivitas Model Pembelajaran SQ3R untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Nurul Jasmin; Rahmadhani Fitri; Rahmawati Darussyamsu (Universitas Pahlawan, 2022)
Masalah urgent yang dihadapi dalam proses pembelajaran yaitu menurunnya hasil belajar peserta didik, hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor yaitu pembelajaran yang monoton sehingga peserta didik menjadi mudah bosan, guru yang kurang memberikan stimulus yang merangsang peserta didik untuk berpikir, dan proses pembelajaran yang bersifat teacher centered. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran SQ3R untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode SLR (systematic literature review) dalam melakukan analisis terhadap bahan kajian yang digunakan. Data yang digunakan diperoleh dari artikel-artikel di jurnal elektronik, buku-buku yang membahas tentang model pembelajaran SQ3R, dan website-website pendidikan. Model pembelajaran SQ3R yaitu metode belajar yang mengembangkan kemampuan membaca dan memahami bacaan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Setelah dilakukan analisis terhadap sumber data dari penelitian ini bahwa proses pembelajaran dengan mengggunakan model pembelajaran SQ3R, bukan hanya dapat menaikkan persentase hasil belajar, tetapi juga persentase motivasi belajar, dan kemampuan berpikir kritis.