Pengembangan Media Apron Hitung untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Al Hidayah - Maulina Rahayu; Amat Amat Hidayat; Dewi Robiatun Muharomah (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia dini dengan media apron berhitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-equivalent control group design. Sampel subyek adalah kelompok B yang terdiri dari 30 anak PAUD Al Hidayah, 15 anak dari kelompok B1 dan 15 anak dari kelompok B2. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan anecdotal note-taking. Instrumen yang digunakan adalah instrumen lembar observasi. Kemudian menganalisis data dengan menghitung uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney. Nilai posttest untuk kelompok eksperimen adalah 15,33 dan kelompok kontrol adalah 10,73. Hasil post-test kelompok kontrol dan eksperimen PAUD Al Hidayah memiliki nilai 0,000. Jika nilai yang dilaporkan kurang dari 0,05, ada perbedaan antara kontrol dan hasil posterior eksperimental. Berdasarkan analisis data dapat dikatakan bahwa Paud al-Hidayah kelompok B dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan dengan menggunakan media apron aritmatika.