MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK MELALUI METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN - Pranti Setyowati (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2021)
Skripsi ini mengkaji tentang cara meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui metode pembelajaran Eksperimen di RA Al Adziim Kota Manado. Mengingat kemampuan motorik halus, khususnya pada anak merupakan kemampuan yang dibutuhkan untuk keterampilan dalam berkegiatan sehari-hari. Meningkatkan berarti membuat agar menjadi lebih baik, sehingga dengan dilaksanakannya kegiatan yang melatih kemampuan motorik anak secara berulang–ulang , maka akan didapatkan kemampuan yang baik. Pembelajaran motorik halus merupakan pembelajaran yang berhubungan dengan keterampilan fisik yang melibatkan otot-otot kecil serta koordinasi antara mata dan tangan, saraf morik halus bisa dilatih dan dikembangkan melalui kegiatan dan rangsangan yang dilakukan secara rutin dan terus menerus Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, penelitian unjuk kerja dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang di jabarkan dalam perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, evaluasi dan refleksi, sumber data di peroleh dari data observasi, wawancara, pemberian tugas atau unjuk kerja serta dokumentasi selama penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa melatih kemampuan motorik halus pada anak di RA Al Adziim dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran eksperimen. Hal tersebut dapat dilihat dari peningkatan data ketuntasan anak dari mulai pratindakan, siklus I, siklus II sampai siklus III. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan bahwa presentase ketuntasan belajar dari siklus I yaitu 50 % dengan nilai rata-rata 2,5, meningkat pada siklus II telah mencapai 77,77 % dengan nilai rata rata anak mencapai 3,05, demikian pula pada siklus III meningkat menjadi 100% dengan nilai rata-rata anak 3,55. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melalui metode pembelajaran eksperimen kemampuan motorik halus pada anak di RA Al Adziim dapat ditingkatkan.