Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini di Raudhatul Athfal (RA) Fastabiqul Khairaat Kelurahan Airmadidi Atas Kecamatan Airmadidi - Ismail K Usman; Sulfa Potiua; Sulistiani Sulistiani (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan dan dampak gadget di RA Fastabiqul Khairaat Kelurahan Airmadidi Atas Kecamatan Airmadidi dengan melihat kaitan antara perkembangan sosial emosional anak dan penggunaan gadget seperti bermain game, Youtube, dan lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan sosial anak usia dini dalam penggunaan gadget masih ada yang belum berkembang dengan baik dan ada juga yang sudah sesuai harapan. Hal tersebut tak lepas dari pola asuh dan pengawasan oleh orang tua, karena sebagian besar orang tua terkesan memberikan gadget dan tidak terlalu khawatir dengan dampak yang akan ditimbulkan dari penggunaan gadget secara terus-menerus. Orang tua harus lebih berhati –hati dalam mengawasi dan memonitoring kegiatan anak dalam menggunakan gadget sehari-hari untuk meminimalisir sisi negatif yang ditimbulkan dari penggunaan gadget tersebut, dan seharusnya gadget digunakan dan dimanfaatkan untuk hal yang positif Kata kunci: Gadget, Perkembangan Sosial, Anak Usia Dini