Efisiensi tumbuhan dalam meredam Gelombang elektromagnetik (studi kasus di sutt kota bengkulu) - Hadi, Arif Ismul; Samdara, Rida; Nurliana, Hesna (Universitas Bengkulu, 2012)
Penelitian efisiensi tumbuhan dalam meredam gelombang elektromagnetik (EM) telah dilakukan di jalur SUTTKota Bengkulu dengan menggunakan alat Electromagnetic Field (EMF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi tumbuhan dalam meredam radiasi gelombang EM di lapangan terbuka dan di daerah yang didominasi oleh tumbuhtumbuhan yang dilalui oleh jalur SUTT. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa radiasi di daerah lapangan terbuka mencapai nilai maksimum 0,07 ?T dan radiasi di daerah dominasi tumbuhan mencapai nilai maksimum 0,04 ?T. Hasil-hasil ini masih jauh di bawah ambang batas yang dikeluarkan oleh IRPA dan WHO yaitu maksimum 500 ?T atau 100 ?T. Berdasarkan nilai radiasi tersebut dapat dihitung nilai efisiensi tumbuhan. Hasil penelitian menunjuk kan bahwa nilai efisiensi tumbuhan dalam meredam radiasi gelombang EM sebesar 38%, sehingga dapat diasosiasikan bahwa tumbuh-tumbuhan dapat meredam radiasi gelombang EM.Â Â Â