Pembauran (Confounding) Pada Percobaan Faktorial Tiga Taraf - Afandi, Nur; Nugroho, Sigit; Novianti, Pepi (Universitas Bengkulu, 2012)
Pada percobaan faktorial tiga taraf, perlakuan yang dihasilkan cukup besar bahkan untuk jumlah faktor yang sedikit. Besarnya perlakuan yang dihasilkan ini terkadang menyulitkan peneliti untuk memperoleh blok lengkap yang homogen. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah mengkaji sistem pembauran pada percobaan faktorial tiga taraf. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan teladan penerapan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan blok tak lengkap mengakibatkan tercampurnya beberapa pengaruh perlakuan dengan pengaruh blok. Hal inilah yang disebut sebagai Sistem Pembauran (System of Confounding). Penempatan perlakuaan ke dalam blok-blok tak lengkap dilakukan berdasarkan pengaruh utama faktor atau interaksi yang terbaur dengan pengaruh blok.Â Â Â