Karakterisasi Senyawa Alkaloid Fraksi Etil Asetat Hasil Isolasi dari Daun Tumbuhan Pacah Piriang (Ervatamia coronaria (Jacq.) Stapf) - Maryanti, Evi (Universitas Bengkulu, 2006)
Telah diisolasi senyawa alkaloid dari ekstrak metanol daun tumbuhan Pacah Piriang (Ervatamia coronaria (Jacq.) Stapf. Senyawa ini berupa kristal batang berwarna putih yang diperoleh dari fraksi etil asetat. Hasil karakterisasi terhadap senyawa alkaloid ini dengan spektrofotometer UV menunjukkan serapan maksimum pada 204 nm, 225 nm dan 285 nm yang menandakan adanya cincin benzena, ikatan rangkap diena terkonyugasi dan transisi n ke ?* dari elektron menyendiri atom N. Hasil karakterisasi dengan spektrofotometer IR memperlihatkan adanya serapan pada 3438,8 cm-1 (-NH 10 atau 20), 2920,0 cm-1 (-CH alifatis), 1710,7 cm-1 (C=O), 1593,1 cm-1 (-C=C- aromatis), 1488,9 cm-1 (cincin aromatis), 1454,2 cm-1 (-CH2), 1371,3 cm-1 (-CH3), dan 829,3 cm-1 (=CH- luar bidang).