KEMAMPUAN MENARIKAN TARI PUSPA NIRWANA OLEH SISWA JURUSAN TARI KELAS XI SMK NEGERI 5 DENPASAR - Luh Putu Febriyanti; I Gusti Ayu Made Puspawati; I Gede Gusman Adhi Gunawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Tari Puspa Nirwana merupakan tari kreasi baru yang terkonsep dalam tari penyambutan yang terinspirasi dari mendengarkan alunan gamelan semara pagulingan. Tari Puspa Nirwana memiliki arti Bunga Surgawi, dalam tarian ini menggambarkan kecantikan dan keagungan para Dewi Kahyangan yang menebarkan keharuman, keindahan, dan kecantikan para dewi. Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui Kemampuan Siswa Belajar Menari Tari Puspa Nirwana oleh Siswa Jurusan Tari Kelas XI SMK Negeri 5 Denpasar Tahun Pelajaran 2017/2018 dan untuk mengetahui ada tidaknya Faktor Penghambat Tari Puspa Nirwana oleh Siswa Jurusan Tari Kelas XI SMK Negeri 5 Denpasar. Aspek-aspek penilaian yang digunakan yaitu agem, komposisi tari, ekspresi, teknik gerak tari. Penelitian ini menggunakan 4 metode yaitu, metode penentuan subyek penelitian, metode pendekatan subyek penelitian, metode pengumpulan data, metode pengolahan data. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menarikan tari Puspa Nirwana oleh siswa jurusan tari kelas XI dengan nilai rata-rata 84,56 dengan predikat baik.