Pemberian Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) Dalam Ransum Itik Mojosari (Anas javanica) Untuk Meningkatkan Produksi Telur - Rocky Ekstander; Kususiyah Kususiyah; Hidayat Hidayat (Universitas Bengkulu, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian tepung daunkatuk dalam ransum terhadap produksi telur itik Mojosari. Penelitian dilaksanakan selama 8 minggu dimulai pada tanggal 23 Juli 2012 sampai 17 September 2012, bertempat di Commercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan Universitas Bengkulu. Bahan penelitian yang digunakan adalah itik Mojosari umur 49 minggu sebanyak 36 ekor. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan 3 ulangan, masing-masing ulangan menggunakan 3 ekor itik. Perlakuan dibedakan berdasarkan level pemberian tepung daun katuk dalam ransum dengan taraf pemberian tepung daun katuk sebesar 0%, 2,5%, 5%, dan 7,5%. Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, produksi telur, berat telur, berat total produksi telur, dan konversi ransum. Data yang diperoleh dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun katuk dalam ransum itik Mojosari sebesar 2,5% dapat meningkatkan produksi telur dan menurunkan konversi ransum.Kata kunci : Tepung daun katuk, produksi telur, itik Mojosari.