EKSISTENSI SENI PERTUNJUKAN TARI REJANG SARI DI DESA SUMERTA KECAMATAN DENPASAR TIMUR - Ni Made Ayik Bulan Agustina Maha Dewi; I Wayan Sugama; I Gede Gusman Adhi Gunawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Rejang Sari diciptakan oleh I Ketut Rena pada tahun 2017 dan hingga saat ini masih dijaga kelestariannya oleh masyarakat. Tari Rejang Sari pertama kali dipentaskan pada saat odalan di Banjar Pande dan dipublikasikan pertama kali pada saat pementasan calonarang di Pura Desa Sumerta. Dengan adanya media publikasi keberadaan tari ini dapat dikenal oleh masyarakat terutama di Desa Sumerta. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu berdasarkan hasil observasi, wawancara, serta studi kepustakaan. Adapun sumber data yang dipergunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Selanjutnya digunakan metode analisis data yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah keberadaan seni pertunjukan Tari Rejang Sari sampai saat ini keberadaannya masih dijaga oleh masyarakat pendukungnya. Dilihat dari beberapa kegiatan ritual keagamaan di Desa Sumerta masih mementaskan tarian ini yang berfungsi pada saat ngider buana dan memendak. Demikian pula ketika adanya kegiataan ritual dibeberapa banjar yang ada di Desa Sumerta mementaskan Tari Rejang Sari dengan menggunakan tata rias dan busana lengkap, ada juga yang hanya menggunakan busana adat persembahayangan. Adapun faktor yang membuat tarian ini masih bertahan yaitu adanya faktor internal dan faktor eksternal, sehingga tanpa disadari melalui adanya pementasan Rejang Sari ini dan disertai dengan media publikasi dapat menjadikan Tari Rejang Sari masih tetap eksis sampai saat ini.