EKSISTENSI SENI PERTUNJUKAN DRAMATARI ARJA RRI DENPASAR PADA MASYARAKAT BALI DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai keberadaan Dramatari Arja RRI Denpasar di era revolusi 4.0. Sajian virtual tidak menutupi dari keberadaan Arja RRI Denpasar semakin berinovasi, berkarya dengan memanfaatkan era revolusi industri 4.0. Dengan mengangkat dua permasalahan pokok, yaitu tentang keeksistensian seni pertunjukan dramatari Arja RRI Denpasar pada masyarakat Bali di era revolusi industri 4.0, serta peran era revolusi industri 4.0 dalam menunjang keeksistensian dramatari Arja RRI Denpasar. Memiliki tujuan yaitu untuk menjawab semua rumusan masalah. Menggunakan teori dramatari, teori arja, teori eksistensi, dan teori revolusi industri 4.0. Menggunakan metode yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumen. Kesimpulan penelitian ini menawarkan bahwa keeksistensian Arja RRI Denpasar pada era revolusi industri 4.0 sangat berkaitan dengan kecendrungan masyarakat Bali yang saat ini lebih berbalut dengan interkonektifitas. Dalam pertunjukannya selalu berisi ilmu pendidikan, hiburan, serta pelestarian bentuk arja gede melalui gerak tari pengarjaan, tembang yang sarat akan makna dan informasi.