BENTUK DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN TARI PERTIWI JATI DALAM UPACARA PERANG TIPAT BANTAL (ACI RAH PENGANGON) DI DESA ADAT KAPAL - I Gusti Ayu Sukma Yanti; Pande Wayan Bawa; Anak Agung Gede Agung Rahma Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Upacara Perang Tipat Bantal (Aci Rah Pengangon) di Pura Desa Adat Kapal. Pada sebuah ritus ini muncul banyaknya karya seni salah satunya yaitu karya tari Pertiwi Jati. Penelitian dengan judul Karya Tari Pertiwi Jati . Tujuan penelitian ini adalah keberadaan Tari Pertiwi Jati dalam Upacara Perang Tipat-Bantal (Aci Rah Pengangon) di Pura Desa Adat Kapal. Berdasarkan analisa yang dibuat dapat di simpulkan bahwa tari Pertiwi Jati terinsipirasi dari tradisi perang Tipat Bantal di Desa Adat Kapal, Mengwi, Badung. Tipat dan bantal sebagai simbolisasi purusa-pradhana.Pada Karya Tari Pertiwi Jati yang terinspirasi dari Upacara Perang Tipat Bantal ini telah berhasil mencetak kejuaraan ditingkat Nasional. Di samping itu, Karya Tari Pertiwi Jati dalam Upacara Perang Tipat Bantal ini mengandung unsur nilai-nilai pendidikan, diantaranya nilai sosial, nilai religius, nilai estetika, nilai disiplin, nilai kerja keras, nilai kreatif, nilai menghargai prestasi, nilai bersahabat atau komunikatif, nilai cinta damai, nilai peduli lingkungan.