PERKEMBANGAN SENI LUKIS FLORA DAN FAUNA PENGOSEKAN (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Seni lukis tradisional Bali merupakan salah satu warisan budaya Bali, yang diwariskan secara turun temurun. Dalam karya lukis tradisional terdapat unsur pakem, style atau gaya serta nilai-nilai spiritual agama Hindu. Khususnya di desa Pengosekan, muncul lukisan bertema flora dan fauna yang mengambarkan keindahan alam seperti bunga-bunga, dedaunan, serangga, burung gelatik, bangau, bebek, tupai dan jalak Bali. Perkembangan seni lukis flora dan fauna Pengosekan dipengaruhi oleh faktor berdirinya organisasi Pita Maha pada tahun 1937. Secara teknik juga berkembang dengan teknik chiarroscuro atau teknik gelap terang yang menampilkan volume pada bentuk tidak lagi pipih seperti dalam seni lukis wayang. Salah satu tokoh penggerak dalam perkembangan seni lukis flora dan fauna Pengosekan adalah I Dewa Nyoman Batuan. mendirikan sebuah organisasi yang menghimpun sebagian seniman Pengosekan pada tahun 1970 yang diberi nama Community of Pengosekan Artist. Perkembangan seni lukis flora dan fauna dipengaruhi oleh kunjungan wisatawan asing ke Bali. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui perkembangan seni lukis flora dan fauna Pengosekan dari unsur tema, visual serta periode awal tahun 1980 hingga 2020. (2) Untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi perkembang seni lukis flora dan fauna Pengosekan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perkembangan, seni lukis flora dan fauna Pengosekan, estetika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersumber dari data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ditemukan unsur visualnya seperti garis, komposisi, bentuk, warna, ruang. Terdapat dua tema yang berkembang yaitu cerita tantri dan flora-fauna dalam perkembangan seni lukis flora dan fauna dipengaruhi oleh faktor organisasi pita maha, pariwisata, pendidikan.