TARI REJANG TAMAN SARI DALAM PIODALAN DI PURA TAMAN SARI DESA PADANGSAMBIAN SEBUAH KAJIAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER - Ni Ketut Budiartini; Ni Made Pira Erawati; Komang David Darmawan; Komang Dewanta Pendit (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Tari Rejang Taman Sari merupakan sebuah tari wali yang ada di Pura Taman Sari Padangsambian, yang memiliki karakter lemah lembut. Tari Rejang Taman Sari merupakan salah satu tarian yang pertama kali di tarikan dan diterbitkan melalui video pada piodalan di Pura Taman Sari Desa Padangsambian. Tujuan penelitian ini untuk medeskripsikan bentuk dan nilai pendidikan karakter dalam tari Reajang Taman Sari pada piodalan di Pura Taman Sari Desa Padangsambian Dalam penelitian ini teori yang digunakan yaitu, teori nilai, pendidikan karakter, nilai-nilai pendidikan karakter, filosofi tari Rejang Taman Sari, ragam gerak tari Rejang Taman Sari, tata rias dan busana tari Rejang Taman Sari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah metode dokumentasi dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Metode yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode analisis isi. Bentuk tari Rejang Taman Sari meliputi penari Rejang Taman Sari, struktur pola lantai tari Rejang Taman sari, dan ragam gerak tari Rejang Taman sari. Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam tari Rejang Taman Sari pada piodalan di Pura Taman Sari Desa Padangsambian meliputi nilai religius, nilai kreatif, nilai tanggung jawab, dan nilai keindahan.